Программа Центра Помощи «Исток»

Центр реабилитации Исток в Москве занимается профессиональным лечением алкогольной и наркотической зависимости. Надо сказать, что шансы излечиться и вернуться в общество есть у каждого, даже на тяжелых стадиях данных заболеваний. Для лечения разработана уникальная программа, которая называется «12 шагов». Она заключается в постепенном прохождении этапов лечения, после чего следует период реабилитации.

Он необходим для закрепления успеха и социализации бывшего зависимых лиц.

В чем задачи лечения и реабилитации?

Постепенное лечение позволяет эффективно использовать имеющиеся препараты и технологии. Ведь в первую очередь важно вывести токсины из организма. Они не позволяют человеку нормально оценивать происходящее, исключают критическое отношение к себе и своему образу жизни.

Только после процедур детоксикации, следует приступать к лечению и реабилитации. В своей деятельности, сотрудники Центра достигают следующих задач:

  • Важно, чтобы пациенты находились в комфортных условиях. Необходима создание атмосферы доброжелательности, покоя. Отсутствие раздражителей, соблазнов становится главными условиями для успешного лечения;
  • Следует научить пациента жить без алкоголя или наркотиков. Надо заново открыть ему понимание простых и, вместе с тем, важнейших жизненных ценностей – семьи, уважения и заботы о родителях, работы, ответственности. Фактически, приходится возвращать людей в общество, давать им возможность привыкнуть к нормальной жизни, где нет места наркотикам или злоупотреблению алкоголем;
  • Важным элементом социализации, является формирование положительного отношения к труду. Нужно убедить пациента в необходимости трудоустройства, ценности честно трудиться и помогать своим близким;
  • Многие зависимые лица не считают себя таковыми. Они относятся к лечению, как к неизбежной, но ненужной процедуре. Следует убедить его в реальном наличии заболевания. Осознание данного факта и понимание серьезности проблемы станет отличной мотивацией для реабилитации. Без этого, полноценное лечение просто невозможно. В этом и проявляется значимость работы психологов;
  • Пациент должен переоценить свои жизненные приоритеты. Он должен понять, что вступает с совершенно новую жизнь и стал другим человеком. Необходимо дать запас сил и терпения для преодоления сложностей. Ведь проблемы во взаимоотношениях с близкими, при трудоустройстве, могут возникнуть у каждого. И к ним надо быть готовым и быть готовым к их преодолению.

Это универсальная программа, которая применяется ко всем зависимым лицам, но конкретные мероприятия проводятся, в зависимости от периода употребления наркотиков или алкоголя, состояния здоровья пациента и многих других индивидуальных условий.

 Что включает в себя программа?

Программа Центра реабилитация включает несколько комплексов заданий, упражнений. Это физические элементы, которые заключаются в занятиях футболом, теннисом, купании и так далее. Спорт укрепляет здоровье, возвращает сознание к позитивному восприятию действительности, дарит новые эмоции и увлечения.

Каждый пациент проходит групповые занятия. Это тренинги, прослушивание лекций, участие в семинарах, а также группы эмоций и поддержки. Благодаря этому, пациенты понимают, что они одиноки и им действительно хотят помочь. Принимая такую помощь и участвуя в своем выздоровлении, они навсегда избавляются от зависимости.

Еще одним элементом программы, является выполнение бытовой работы. Это уборка, приготовление пищи и так далее. Подобные действия очень обыденны, и они хороши тем, что дают человеку ощущение простой обычной жизни.

 Принципы избавления от зависимости

Чтобы избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, необходимо следовать нескольким принципам. Их нужно указать по отдельности:

  • Я пришел в Центр, так как больше некуда бежать. Надо понимать важность лечения и отсутствие других путей. Продолжение прежней жизни означает неизбежную катастрофу;
  • Непризнание проблемы, это одиночество. Лечение, это не только медицинские препараты, но и участие психологов, понимание проблемы. Только совместными усилиями, ее можно преодолеть;
  • Только здесь я найду в себе силы для роста и выздоровления;

Не нужно нести ответственность за болезнь, но необходимо стремиться к выздоровлению.

Перечисленные и другие принципы становятся инструкциями для повседневного поведения пациентов, отношения их к жизни.

 Как происходит реабилитация в Центре «Исток»?

Процесс реабилитация, это комплекс действий и мероприятий. И каждый пациент Центра «Исток» должен пройти все ее этапы:

  • адаптация вновь прибывших пациентов. Они должны узнать о правилах распорядка, особенностях лечения. Для того, чтобы привыкание к условиям Центра прошло быстро и легко, каждому новичку помогает опытный наставник. Этап адаптации продолжается до 3 недель.
  • основной этап продолжается до 9 месяцев. Это первые три шага из 12. Они заключаются в понимании опасности зависимости и необходимости ее преодоления. Пациенты учатся быть ответственными, внимательными, прислушиваться к сказанному, выполнять поручения.
  • Это адаптационный период. Важно научиться жить в обществе и быть готовым к проблемам. Поэтому, пациенты получают право покидать центр, они могут быть наставниками для других зависимых.
  • амбулаторная программа, которая нужна для окончательного формирования готовности жить в социуме. На этом этапе, пациент получает возможность противодействовать соблазнам внешнего мира.

Программа ЦРиСА «Исток»

Этапы Время Работа с резидентом Работа с родственниками
Прошлое 5-6 месяцев Инвентаризация жизни

Болезненные последствия

П.П.П.П
1-ый Шаг по Руководству АН/АА

Индивидуальные задания

Вероятный итог

Вина – Расскаяние

Обида – Притензия

Благодарность

Посещение групп НАР-АНОН

 

Настоящее 2-3 месяца Границы

2-ой 3-ий Шаг по Руководству АН/АА

Выезд в социум

Посещение групп АН/АА

 

Границы (форма хочу)

Посещение групп НАР-АНОН

 

 

Будующее 2-3 месяца 4-ый 5-ый Шаг по Руководству АН/АА

Социальная адаптация

Путеводитель выздоровления

Семейный договор

Посещение групп НАР-АНОН

 

Используемые техники:

Транзактный анализ , НЛП, Телесное ориентирование, Гельдштальт терапия.